Ihhh padahal dulu gw paling males deh makan rawon. Kuah nya yg item2 gini ga napsuin.
Tapi sejak makan lagi di rumah Henny kok malah jd doyan yah.
Kuahnya yang item2, wangi, dikecrotin jeruk nipis sama sambel. Duh enyaakkk…
RAWON
Ulek
8 bawang merah
4 bawang putih
1 sdm ketumbar (sangrai)
3 kemiri (sangrai)
1 cm kunyit
1 cm jahe
4 -5 kluwak. Ambil isi, rendam air panas, cuci
Bahan kering
Daun jeruk 4
Sereh 2, keprek
1 cm x 7 cm lengkoas
2 sdt gula pasir
2 sdt garam
½ sdt lada
½ sdt kaldu sapi bubuk
2 – 3 sdt asam jawa (airnya)
Aer 1 L
Daging 500 gram (aku pake sengkel)
My goreng 2 sdm
Pelengkap
Toge kecambah
Telor asin
Krupuk
Jeruk nipis
Cabe
Goreng kemiri dan bw putih
Rebus cabe rawit merah
Cara:
- Oseng bumbu halus hingga harum bareng daun jeruk, sereh, lengkoas. . Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna dan nyerep.
- Tambahkan air 1 L. Masukkan garam, gula, lada, kalsu dapi dan air asam jawa.
- Masak dengan api kecil hingga didih.
- Sajikan dengan Pelengkapnya. Hmmmmm
Tapi sejak makan lagi di rumah Henny kok malah jd doyan yah.
Kuahnya yang item2, wangi, dikecrotin jeruk nipis sama sambel. Duh enyaakkk…
RAWON
Ulek
8 bawang merah
4 bawang putih
1 sdm ketumbar (sangrai)
3 kemiri (sangrai)
1 cm kunyit
1 cm jahe
4 -5 kluwak. Ambil isi, rendam air panas, cuci
Bahan kering
Daun jeruk 4
Sereh 2, keprek
1 cm x 7 cm lengkoas
2 sdt gula pasir
2 sdt garam
½ sdt lada
½ sdt kaldu sapi bubuk
2 – 3 sdt asam jawa (airnya)
Aer 1 L
Daging 500 gram (aku pake sengkel)
My goreng 2 sdm
Pelengkap
Toge kecambah
Telor asin
Krupuk
Jeruk nipis
Cabe
Goreng kemiri dan bw putih
Rebus cabe rawit merah
Cara:
- Oseng bumbu halus hingga harum bareng daun jeruk, sereh, lengkoas. . Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna dan nyerep.
- Tambahkan air 1 L. Masukkan garam, gula, lada, kalsu dapi dan air asam jawa.
- Masak dengan api kecil hingga didih.
- Sajikan dengan Pelengkapnya. Hmmmmm
No comments:
Post a Comment