Tuesday, March 11, 2008

SAPO TAHU


Tahu2an emang favoritnya Raphael. Kali ini menu nya Sapo tahu. Bisa buat Raphael, bisa juga buat Papinya. Rasanya enakkkk banget, dan bikinnya gampang banget. Mau dibarengin sama lauk laen ok, kalo mau dijadiin one dishes aja pake nasi anget aja juga udah pol rasanya.

BAHAN:
- ½ buah bawang Bombay, iris bentuk kotak tipis
- 2 siung bawang putih ukuran besar, geprek
- 2 batang daun bawang, iris 3 cm
- 2 cm jahe, geprek
- 1 bh tahu telur merk SAKURA (kukus 5 men, tunggu dingin, potong2, goreng ½ matang)
- 8 buah udang (copot kepala dan kulitnya, belah punggungnya, bersihin item2nya)
- 1 fillet ikan dori (atau ikan apa aja yang sesuai selera)
- 7 buah jamur hioko/ shitake (rendam aer panas, iris)
- 1 sdt minyak wijen (untuk aroma)
- 1 ½ sdm saus tiram
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- 2 sdt tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
- 200 ml air

Cara
- Tumis bawang putih & Bombay dengan minyak sayur/ minyak zaitun sampai harum.
- Masukkan udang dan ikan, masak sampai berubah warna.
- Tambahkan air, saus tiram, garam dan merica. (Sebelum masukkan garam, cicipin dulu, kalo udah asin ga perlu garam lagi ya)
- Masukkan jamur dan tahu, aduk2. Tambah jahe dan daun bawang.
- Setelah mendidih masukkan air maizena utk pengental. Terakhir tambah minyak wijen.
- Nikmati dengan orang terkasih. Slurrrppp….

PS:
- Bisa ditambah sayur2an such as wortel dan brokoli
- Ikan bisa diganti dengan bakso ikan. Atau dihilangkan sama sekali juga tetep enak kok.
- Mami pake tahu merk SAKURA krn teksturnya ngga gitu lembek. Jadi ga gampang ancur.
- Pengukusan tahu selama 5 menit gunanya supaya tekstur tahu sudah agak mengeras dan ngga hancur pas digoreng.

No comments: