Monday, April 14, 2008

Kepiting Saus Padang versi 1



KEPITING SAUS PADANG RAME

Akhirnya kesampean juga mau bikin kepiting nih. Krn mendadak belinya jadilah ngga ngerti apa2.
Browsing dulu kan, gimana cara membunuh kepiting, setelah browsing2, akhirnya nemu di Youtube, dengan keyword How to kill a crab, hehehe. Oiya sempet browsing ke Archive nya NCC juga ding.
Ternyata ada beberapa cara
1. Ditusuk dadanya
Cara ini ngeliat di Youtube. Jadi balikkan badan kepiting, ambil piso tajem, dan tusuk dadanya, krekk..ahhhh ngga tegaaaa…bener2 kayak pembunuhan. Aduh..coba liat cara laen
2. Rebus aer dalam panci, tunggu sampe mendidih, trus cemplungin kepiting hidup ke dalem aer tadi. Tunggu sebentar sampe merah. Angkat. Huuuu….sama aja, kejem juga.
3. Cara ketiga ini dapet dr milis NCC, jadi ceritanya ni mbak ngga berani pake 2 cara di atas krn ngga tega, Jadinyaaa..apa cobak. Tu kepiting idup dimasukkin ke dalem kulkas, trus ditinggal sekitar 2 jam an. Trus buka kulkas, keluarin kepiting yang udah mati kedinginan. Hihihihi…bener2 sama kejamnya coba.

2 trik pertama dapat membunuh kepiting secara cepat. Trik ke 3 malah sebenernya kacaw juga krn membunuh perlahan2, hehehe. Ga ada yg bener.
Mama Nixon bilang “Udahlah, semua sama kejamnya. Terserah deh mau pilih pembunuhan gaya apa, ntar di neraka lo dibales dengan cara yang sama oleh sang kepiting”. Xixixixi… encouraging sekali. Awas lo kl kepitingnya udah mateng gw ga mau bagi2 lo, hehehe.
Nah siangnya ke Diamond nih, langsung ke bagian kepiting…aduhhh kepitingnya seksi2 bgt, idup dan seger. Langsung berdua Mama Nixon kita pilih2 pejantan yang jumbo, yang keliatannya dagingnya tebelan.
Sementara Raphael tereak2 “Mamiii..jangan dibeli Mamiii….kasian Mamiiii”. Husshhh…malu2in, diketawain orang2. Orang udah kepengen bgt masak kepiting sedari dulu.
Pulang2, untung ada Mami mertua. Mertua kan jago masak, soal apa aja ngerti, y awes suruh doi aja yg melakukan pembunuhan. Doi dengan santainya ambil piso, jlebbb..langsung ditusuk tuh dada si kepiting…waakkss…gw ngga tega liat kepitingnya meregang nyawa. Trus sama Mami cingkongnya dikeprek2 sampe pecah sama gagang piso. Trus dipretelin deh satu2.
Bersihin kepiting musti telaten juga, soalnya takut bau pesing krn semua onderdil kan ada di dalem situ. Jadilah lamaaaa. Krn gw sikatin satu2 sampe bersiiihhhh.
Trus direbus lah bareng sere and jahe. Kepiting yang tadinya warna item kusem, begitu direbus langsung ganti wajah jd merahhhhh indah. Resep dimodifikasi, asalnya dr blog nya Mbak Andrianne. Thanks ya Mbak.
Sekarang siapin bahan2 yuk:

2 buah kepiting jumbo (cari yang sedang2 saja) – kira2 ½ kg
Maizena – campur dengan sedikit aer untuk pengental
1 sdm minyak wijen

BUMBU 1:
2 sdm bawang putih cincang
2 buah cabe keriting, iris serong
½ buah bawang Bombay besar, potong kotak
1 ruas jahe, geprek
3 batang daun bawang, potong serong 3 cm
1 lempeng nanas, cincang (Beli aja di tukang rujak. Aku sih cuma make ¾ dr 1 lempeng)
½ buah tomat besar, cincang
150cc air

BUMBU 2:
½ sdt merica
½ sdt garam
1 ½ sdt gula
¾ sdm kecap Kikkoman
1 sdm light soy sauce
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
1 sdm angciu – optional
2 sdm saos tomat
4 sdm saus sambel

CARA:
- Potong2 kepiting, bersihkan dan rebus sebentar saja dengan jahe dan sereh untuk menghilangkan bau2.
- Tumis bawang putih dan cabe merah sampai harum. Masukkan bawang Bombay dan jahe. Aduk2 sebentar sampe agak layu,lalu masukkan daun bawang. Aduk2 lagi trus masukkan nanas dan tomat cincang. Aduk sebentar , lalu Tambahin air 150 cc. Biarkan sampe nanas dan tomat tercampur air.
- Kemudian masukkin deh bumbu 2, aduk rata. Cicipin.
- Kalo udah dirasa pas, masukkan kepiting, aduk sampe terbalut dan bumbu agak kental.
- Kalo mau lebih kental tambahkan air maizena. Terakhir masukkan 1 sdm minyak wijen.

Hmmmm…enakkkk jadinya, walopun saus nya campur2, walopun penampakannya kayak sampah krn rame bgt sama bawang Bombay, daun bawang, cabe keriting dll.
Makannya juga seruuu bgt, krn asik gadoin kepiting sampe nasinya dicuekin. Emang kalo makan kepiting seninya di bagian mencongkel2 toh. Karena ngga punya alat buat mecahin cingkong akhirnya kita makan sambil ditemenin cobek dan ulekan. Jadi kl ada yg belom pecah, langsung geprek pake ulekan, hehehe. Makan pun sengaja ngga mandi dulu krn tau pasti bakal heboh nyiprat dan belepotan.
Nixon pun ikutan makan krn dia ikut pedes “Enak Mami…Enak Mami”,hehehehe besok suruh Mama mu masak ya Nik. Raphael Cuma bengong ngeliatin krn dia ngga suka pedes, Cuma bisa gumam “ini kepiting yg beli kemaren ya Mami”, hehehhe..iya Pel, sadis ya Mamimu.
Oiya kalo mau bumbu nya banjir ya saus nya di dobel in aja bikinnya.

No comments: