Wednesday, February 20, 2008

Sambal Goreng Krecek ala Waroeng Solo


Resep ini gw dapet dr tabloid Info Kuliner. Bukannya promosi tapi asli ni bacaan cang cing banget loh. Banyak info tempat makan enak plus dikasih pula resep nya. Gw sebenernya sampe skrg masih bingung, kok mereka mau sih bocorin resepnya ya. So far sih gw Cuma punya 2 doang nih tabloidnya, pengen juga ngumpulin yg dulu2.
Btw ini resep krecek comotan dr info kuliner, katanya ini Sambal goreng krecek nya Warung Solo. Kebeneran hubby demen banget sama krecek. Tapi krn males nyari kacang tolo jadi bahannya gw ganti aja sama tahu putih, plus ada modifikasi sedikit dr bumbu2nya.
Here you go:

Bahan:
100 gr krecek
½ buah tahu putih besar, potong kotak 2 cm
2 sdt asam (asam dicampur dgn 2 sdt air hangat, bejek2, ambil airnya aja)
750 ml santan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, geprek
2 sdt garam
2 sdt gula
½ sdt Royco ayam
4 buah cabe merah, 3 buah cabe kriting, 2 buah rawit merah, rebus tiriskan.
10 buah rawit merah (utuh ngga usah direbus)
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Cara:
- Rendam krecek hingga lunak, tiriskan
- Haluskan cabe2 yg udah direbus, bawang merah dan bawang putih, Lalu tumis hg harum
- Masukkan salam dan lengkuas. Aduk rata. Masukkan santan. Aduk sampai didih.
- Masukkan garam, gula, penyedap dan cabe rawit utuh yang 10 buah. Cicipin.
- Kalo udah pas, masukin tahu dan krecek. Tambahkan air asem.
- Aduk rata, lalu masak sampai kuah agak mengental.

Untuk 5 porsi

No comments: