Friday, February 01, 2008

Soto Kudus

BT banget kemaren makan Soto Kudus di Senayan. Semangkok 14 ribu, isinya Cuma toge sejumput sama suwiran ayam beberapa lembar. Balas dendem nih ceritanya jadi deh langsung cari2 dr tumpukan resep2. Nemu di Buku primbon resep soto. Modifikasi sana sini. Kayaknya ini udah pas. Eh tapi kata Hubby kok ngga bening?. Iya ya Soto Kudus kan bening, hehehe maklum kalo makan soto ngga kuning kyknya ngga afdol. Kl mau bening berarti kunyit nya aja kurangin dikit ya. Di resep asli sih bumbu sebanyak ini harusnya buat 2 L aer (ih kebayang deh encer makencer banget), di sini aku Cuma pake 750 mL.


Bahan:
2 potong paha ayam (paha atas dan bawah)
750 ml air kaldu (ceker dan kepala ayam direbus + garam sedikit)
500 ml air
5 lembar daun jeruk (buang tulang daun)
4 lembar daun salam
3 batang sereh (geprek)
2,5 sdt gula
1 sdt merica
Garam

Bumbu halus:
8 buah bawang merah
6 siung bawang putih
7 butir kemiri
2 cm jahe
3 cm kunyit
½ sdt ketumbar
½ sdt merica
1 sdt garam

Sambel rawit:
15 buah cabe rawit hijau (ulek)
2 buah bawang putih
5 sdm kecap

Pelengkap:
Bawang goreng
Bawang putih goreng (iris tipis dulu baru digoreng)
Kucai
Tauge
Jeruk nipis

Cara:
Panasin minyak. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, salam dan sere
Masukkin ayam, aduk sampe berubah warna. Tambah aer dan kuah kaldu ayam.
Tambah gula dan garam. Masak dengan api kecil sampai mendidih.
Tirisin ayam. Goreng ayam kemudian suwir2. Atau bisa juga langsung disuwir2 tanpa digoreng.
Penyajian : Tatuh toge dan suwiran ayam di mangkuk. Siram dengan kuah panas. Taburi bawang goreng, Bawang putih goreng dan kucai.
Beri sambel dan jeruk nipis.


PS: Mami ngga pake kucai2an krn Papi ngga doyan Pel.

Untuk 4 porsi

No comments: