Saturday, February 02, 2008

Sop Buntut Goreng


Kemaren ini tiba2 Papi mau nawarin mau ngga mesen buntut kilo an dr temennya yang suka nyupply daging ke Hotel2 kecil. Murah banget sekilonya. Langsung lah mesen 3 kilo. Buat masak berkali2 gitu biar ada stock. Ditambah lagi kemaren ini kan baru ngebenerin presto.
Kalo masak nya pake presto praktis bgt, tinggal cemplang cemplung aja, pas dibuka daging udah langsung empuk. Dan ngga makan waktu lama.
Bumbu2nya sih lumayan bgt. But believe me kid, it's worth it!
Papi sukaaaaa banget. Sampe2 pas malem Mami lagi ngedit foto sop buntut ini, dia udah berasa laper lg pengen makan sop buntut lagi. Mmmm Heaven..

Bahan :
500 gr buntut sapi
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt Bumbu penyedap Sapi
1 buah biji pala, geprek asal
750 ml air
2 cm jahe, memarkan
1/2 sdm butter, untuk menumis
1 buah kentang besar, kupas, potong kotak
3 buah wortel, kupas, potong 2 cm
1 buah tomat, belah jadi 4-8 bagian
3 batang daun bawang, iris 2 cm
2 batang seledri dan 1 batang daun bawang, ikat jadi satu
1 sdt bawang goreng

Olesan :
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
4 siung bawang putih

Bumbu halus :
½ sdt garam
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih

Sambal:
2 buah bawang putih dan 20 buah cabe rawit merah. Rebus.
Trus haluskan. Beri garam dan perasan jeruk nipis/ limo.

Cara :
Tumis bumbu halus, pala dan jahe dengan butter sampe wangi. Kalo kekeringan tambah air sedikit.
Masukkan air 750 ml. Masukkan garam, merica, pala bubuk, tomat, wortel, kentang, daun bawang, seledri dan buntut.
Tutup panci dan presto selama 25 - 30 menitan.
Setelah matang, keluarin buntut dr kuah kaldu nya. Rendem dengan bahan olesan kira2 30 menitan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng buntut dengan minyak panas sampai agak kering dan warnanya kecoklatan, angkat, tiriskan.

Penyajian :
Taruh buntut goreng dalam piring. Dalam mangkuk terpisah, tuang kuah, taburi bawang goreng.

Untuk 3 orang

No comments: