Wednesday, January 23, 2008

Baso udang ala HHB


Mirirp ngga mirip dah nih sama baso udangnya Hoka Hoka Bento. Dia mah menang micin. Gw dong rasa original. Hehehe. The real challenge from cooking kan gimana caranya dapetin rasa yang nendang tanpa pake micin ya.
Wis..yang penting jadinya enak..dan bergizi.

Bahan:
150 gram daging ayam kampung giling (belinya di Diamond)
13 ekor udang ukuran sedang
1 buah wortel, parut, buang airnya dengan cara diperas
2 buah daun bawang, iris tipis
3 buah bawang putih
3/4 sdt garam, 3/4 sdt merica, 1/2sdt gula
3/4 sdm kecap ikan
3/4 sdm minyak wijen
1/2 sdt kecap asin (aku pake Kikkoman)
1 putih telur
Tepung sagu dan Maizena

Cara:
Cincang kasar udang. Beri 1/4 sdt baking powder. Diamkan 5 menita.
Cincang halus udang. Tambahkan 1 sdm tepung sagu. Uleni
Campur daging udang dengan daging ayam, daun bawang, bawang putih, wortel, daun bawang.
Beri 1½ - 2 sdm tepung sagu kentang. Tambah 1 putih telor. Uleni rata. Awas pegel, hehe
Beri garam, merica, gula, kecap asin, kecap ikan, minyak wijen.
Tambah 1/2 sdm tepung maizena. Uleni rata.
Cicipin !!
Panasin dandang. Olesi wadah tempat mengukus dengan minyak tipis agar ketika adonan matang tidak lengket.
Bentuk adonan bulat2 dengan 2 buah sendok. Ngga usah 1 sendok penuh karena setelah dikukus bsonya ngembaaannggg.
Kukus kurleb 20 menit dengn api sedang.
Setelah matang. Angkat.
Panaskan kuah kaldu ayam, rebus lagi bakso sebentar.
Tambahin wortel dan caisim supaya lebih berwarna.

Untuk 4 porsi

No comments: