Tuesday, January 15, 2008

Sayur Asem


Resep andalan keluarga kita. Juara deh pokoknya.
Nyokap sampe punya cita2 bikin warung sayur asem.
Rasanya top banget, asal ngolahnya sabar. Musti rajin dicicip2.
Hubby doyan banget kalo menu nya ini. Cuma sama sambel terasi dan nasi anget, bisa nambah 2 kali.

Bahan:
Bahan2 sayur asem – jagung, melinjo, kacang, kacang panjang, labu, daun melinjo.
8 buah asem pohon
3 lembar daun salam
1 Jempol lengkuas
1 Liter air
1 sdm Garam
3/4 sdt Gula pasir
2 sdm gula jawa

Bumbu yang dihaluskan:
2 buah bawang putih besar
6 buah bawang merah besar
8 buah kemiri
1 sdm terasi
2 cabe merah besar
4 cabe keriting
Tambah cabe rawit merah kalau mau lebih pedas

Cara:
Rebus kacang terpisah sampai agak empuk. Buang airnya. Sisihkan.
Rebus air bersama bumbu halus, salam dan lengkuas.
Masukkan melinjo dan jagung, setelah setengah empuk masukkan labu dan kacang.
Tambah garam, gula, asam dan gula jawa. Biarkan didih. Cicip.
Temukan dulu rasa yang pas supaya bahan2 berikutnya yang gampang layu ngga terlalu lodoh.
Setelah pas baru masukkan kacang panjang.
Tunggu kacang panjang setelah matang baru masukkan daun melinjo.
Sajikan bersama sambal terasi dll.

Untuk 5 orang
.

No comments: