Monday, January 28, 2008

Soto ayam-ku


Raphael doyan banget nih makan soto ayam ini. Udah bosen kayaknya dia makan sop beningan terus kayak bayi. Pas pertama kali dicobain soto langsung abis semangkok, sambil ngomong “Mami, ini sop yang kesukaanku nih”.
Cuma ngulek bumbunya dong. Pegel.com. Bukannya sok rajin tapi emang ngga punya chopper.
Kalo untuk Raphael bebas penyedap. Kalo untuk kita…Sighh… mau ga mau ditambahin penyedap rasa ayam sedikit aja, soalnya bikin soto2an gini ngga pake MSG kurang dapet rasa yang bener2 nendang. Alesan….hehehe.

Bahan:
2 buah potongan paha ayam
1 buah kentang
1,25 Liter air (Kalo aku dicampur setengah2 antara air dan kuah kaldu ayam)
2 batang sereh (keprek)
4 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya supaya tidak pahit)
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas (keprek)
Garam, gula, merica dan penyedap secukupnya

Bumbu Halus:
5 buah bawang putih
7 buah bawang merah
4 butir kemiri
3 cm kunyit
1 cm jahe
½ sdt ketumbar
½ sdt merica

Cara:
Rebus potongan ayam sebentar saja dengan air sedikit untuk ngeluarin minyak. Setelah didih tiriskan.
Rebus air 1,25 L dengan bumbu halus dan sereh, daun jeruk, daun salam, lengkuas.
Masukkan ayam. Tunggu sampai setengah matang masukkan kentang yang sudah dipotong2.
Masuk garam, gula dan merica. Cicip. Kalo kurang tambahin lagi.
Rebus terus sampai ayam dan kentang empuk.

Pelengkap:
Soun yang harga seribu, 1 bungkus
Kol yang diiris tipis atau tauge
Telur rebus (belah 4)
Jeruk nipis
Bawang goreng

Penyajian:
Atur soun, kol dan telur di mangkuk. Siram dengan kuah panas dan daging ayam. Taburi bawang goreng. Kecroti jeruk nipis/ limo.

Sambel:
15 buah rawit merah
Garam, Gula, Jeruk nipis/ limo
Rebus rawit. Kemudian haluskan bersama garam dan gula. Kecroti jeruk nipis/limo.

Slurrrpppp……

Begoknya gw, lupa kalo ini favorit Raphael. Jadilah porsi segitu Cuma buat makan 2 kali. 1 kali porsi Papi. 2 kali makan porsi Raphael. Yang masak pegel2 ngga kebagian..
Yahhh demi...

1 comment:

Viva Teknik Service AC Solo said...

It was 10 years ago

2018